Как можно сделать детский уголок

Как можно сделать детский уголок

В настоящее время практически весь хлеб, который поступает в продажу изготовлен с использованием хлебопекарных (пивных) дрожжей (в том или ином виде). Дрожжевые грибки обладают способностью расщеплять (сбраживать) углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа. Последний, выделяясь в объеме теста, разрыхляет его и хлеб делается пышным. Попутно при брожении образуется множество вторичных метаболитов, обуславливающих вкусовые и ароматические качества дрожжевого хлеба. Спирт испаряется при выпечке,сами же дрожжевые грибки погибают, так как температура внутри изделия поднимается практически до 100 С.


В последние время часто можно встретить мнение о том, что дрожжевой хлеб - это очень и очень вредно, чуть не причина всех болезней. Появилось странное словосочетание "термофильные дрожжи" и иногда даже утверждают, что придумали их фашисты чтобы сгубить русский народ. Лично я не разделяю эту точку зрения, и из всего прочитанного в интернете у меня наибольшее доверие вызывает статья

Закваска

Дрожжи появились в обиходе сравнительно недавно, до их появления хлеб пекли на закваске. Существует много способов приготовления закваски (на хмелю, на рассоле, квасной гуще и пр.), однако суть процесса проста. Всем известно, что если оставить какой-либо продукт в теплом месте, то он закиснет - т. е. в нем размножатся молочнокислые бактерии и будет происходить процесс молочнокислого брожения. На самом деле, будут конкурировать процессы спиртового и молочнокислого брожения, в зависимости от того, какой именно продукт и какие микроорганизмы содержатся в окружающей среде. Соотношение этих факторов может заметно изменять свойства закваски. Таким образом, хлеб, приготовленный на закваске, можно назвать бездрожжевым, но очень условно, т. е. в том смысле, что в нем нет покупных дрожжей. Естественные дрожжи будут присутствовать всегда.

Приготовить простейшую закваску очень просто (способ Ё-Маззая

X

) - необходимо взять чистую емкость насыпать немного ржаной муки, залить водой до консистенции густых сливок, накрыть тряпочкой и оставить стоять в теплом месте. (Иногда бывает лучше заварить муку кипятком.) Раз в сутки необходимо подсыпать немного муки (освежать, подкармливать), и если раствор стал слишком густой, то разбавлять его водой. Через 2-4 дня, в зависимости от температуры и окружающей среды (какие микроорганизмы присутствуют) раствор начнет закисать - появиться специфический кислый запах и пузырьки. Закваска готова - теперь можно использовать ее для приготовления опары. Если же выпечка в ближайшее время не планируется, то все равно надо продолжать ежедневно "подкармливать" закваску, иначе все что может бродить перебродит и она начнет плесневеть (еще один конкурирующий процесс). Если хранить закваску в холодильнике, то подкармливать ее можно реже.

Для закваски на последующие порции хлеба оставляют немного опары или теста (его разбавляют водой) от предыдущего замеса. Подробнее о заквасках и приготовлении хлеба с их использованием.

К достоинствам закваски по сравнению с дрожжами можно отнести прежде всего (на мой взгляд) автономность - не надо покупать дрожжи. Для кого-то это важно. Во вторых - она самодельная, и это просто здорово! К недостаткам - меньшую предсказуемость по сравнению с дрожжами, более длительное время подъема теста и зачастую более плотную его структуру и необходимость всегда следить за закваской.

У нас закваска жила в трехлитровой банке. Перед выпечкой мы доливали воды до верха банки и ставили опару. Около 100 мл опары затем сливали обратно в банку, как закваску для следующей выпечки.

Ингредиенты

Ингредиенты для выпечки хлеба на закваске в русской печи. Мы выпекали хлеб различного состава с использованием закваски - как и полностью ржаной, так и пшеничный и смешанный. Один из наиболее удачных вариантов - "Хлеб трех злаков".
  • три литра воды
  • 1 кг пшеничной муки
  • 1 литр овсяных хлопьев
  • 1,5 - 2 кг ржаной муки (точное количество определяется по густоте теста)
  • соль - 2 столовых ложки

Из этого количества продуктов получается пять буханок хлеба.


Опара

В банку с закваской долить воды до общего объема три литра, и раствор перелить в дежу (тазик подходящего размера - литров не менее шести) добавить килограм пшеничной муки и литр овсяных хлопьев. Смысл опары в размножении сбраживающих бактерий до нужного количества. В опаре, в отличии от теста, это произойдет быстрее, т. к. бактерии имеют подвижность. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте (мы ставили или на солнце или на русскую печь) на 3-5 часов и периодически помешивать. По истечении этого времени опара начнет пениться - значит все идет хорошо. Мы обычно с утра ставили опару и в обед выпекали хлеб.

Тесто

После того, как опара готова можно добавить в нее соль и оставшуюся муку - 1,5-2 кг ржаной. Добавлять муку надо постепенно, перемешивая тесто лопаточкой. Готовое тесто не должно быть густым, иначе оно плохо поднимется, - на протяжении всего процесса тесто вымешивается лопаточкой, а не руками. После замеса тесто можно оставить ненадолго для подъема, а можно сразу разложить по формам - смотря по скорости брожения.

Раскладка теста в формы.

Предварительно смазав формы растительным маслом можно разложить в них тесто. Делать это надо смачивая руки водой, тогда оно меньше прилепает к рукам. Если взять тесто горстями, то оно может немного стекать - оно несильно гуще, чем на оладьи.

Формы с тестом.

Формы с тестом

Расстойка теста в формах.

Теперь можно накрыть формы тряпочкой и оставить в теплом месте для расстойки, а тем временем затопить русскую печь.


Как топить русскую печь

Как топить русскую печь. Растопка русской печи: сразу за устьем складываем колодец из 10-12 поленьев, внизу кладем растопку и поджигаем ее. В данном случае использовались еловые дрова. Справа от шестка стоит деревянное весло для вымешивания больших объемов теста.

Время: 15.57

Горение дров в русской печи. Через 10-15 минут, после того, как весь колодец займется огнем, его осторожно, чтобы не развалить, сдвигают в центр (при больших выпечках в дальнюю треть) горнила. Для сдвигания используют две кочерги (или ухвата), которые упирают в нижние поленья.

Время: 16.06

Огонь в русской печи. Через пол-часа дрова уже полыхают полным ходом, а свод горнила русской печи начинает белеть - выгорает сажа.

Время: 16.31

Огонь в горниле русской печи. Колодец дров прогорел и начал разваливаться. Пошел дождь, и формы с тестом пришлось переставить со стола на шесток печи. Для того, чтобы тесто не сохло и в него ничего не падало формы закрыты другими формами.

Время: 16.45

Угли в горниле. Через три четверти часа после затопки в горниле печи остались крупные угли и пара головешек.

Время: 16.47

Дожигание углей. После прогорания дров угли сдвигают снова ближе к устью - так меньше выхолаживается горнило. А для того чтобы быстрее сгорели головешки на угли можно бросить несколько тонких шепок.

Время: 16.52

Окончание топки русской печи. Час от начала затопки печи, все прогорело.

Время: 17.00

Печь закрыта заслонкой. Угли сдвинуты кочергой за щечку печи (выгребали мы их лишь при больших выпечках, когда необходима была большая свободная плошадь пода), а само устье закрыто заслонкой. Теперь печь должна выстоятся некоторое время - от 5 минут до получаса, в зависимости от силы протопки и объема загрузки. Это необходимо для выравнивания температуры по объему горнила и некоторого ее понижения.

Время: 17.01

Тесто поднялось в формах. Тем времением тесто в формах поднялось и их можно ставить (сажать) в печку.

Стоит напомнить, что наша печь находилась на улице и вопрос отравления угарным газом не стоял. Задвижки на трубе у нас просто не было. Если же печь находиться в доме, то задвижку трубы можно закрывать только после того как пропадут синие огоньки над углями. Заслонку устья можно закрыть (или прикрыть) раньше.

Время: 17.09

Посадка хлеба в русскую печь. Хлеб посажен, за щечкой печи видны остывшие угли.

Время: 17.10

Хлеб готов. Хлеб готов, можно вынимать. Время выпечки ржаного хлеба в русской печи составляет около часа.

Время: 18.15

Формы с хлебом на закваске на шестке русской печи. Формы с хлебом на шестке печи.

Время: 18.16

Отлично - хлеб на закваске не подгорел.

Отлично - ничего не подгорело. Вообще, надо сказать, что в русской печи весьма сложно что-то испортить, а если что и подгорит - то сверху, т. к. свод горячее пода.

Хлеб из русской печи.

Перевертываем хлеб и смазываем верхнюю корку растительным маслом (или смачиваем водой).

Хлеб остывает.

Накрываем хлеб тканью и оставляем остывать. Горячий хлеб кажется непропеченым, и плохо режется. Чтобы масло не впитывалось в ткань на буханки положена дощечка.

Ржаной хлеб на закваске из русской печи.

А вот и он!

Большая выпечка ржаного хлеба на закваске. Большая выпечка ржаного хлеба на закваске. У нас было 19 форм, но площадь пода нашей русской печи позволяла бы поставить в 1,5-2 раза больше. Разумеется, при таких больших выпечках топить печь нужно посильнее.

Над печью мы построили навес, где сушили травы и спали. Смею заверить, что русская печь с лежанкой с лежанкой - это прекрасно! А спать на теплой печи под открытым небом приятнее вдвойне, т. к. абсолютно не душно, как это часто случается в доме на полатях под потолком.

Участники проекта: Ё-Маззай, Индеец и Печник.

Участники проекта:
Ё-Маззай, Индеец и Печник.


 

 

 


29.12.2011


Столик для детей на даче своими руками фото. Поделитесь новостью Столик для детей на даче своими руками с друзьями!
Столик для детей на даче своими руками 19
Столик для детей на даче своими руками 57
Столик для детей на даче своими руками 38
Столик для детей на даче своими руками 63
Столик для детей на даче своими руками 35
Столик для детей на даче своими руками 1
Столик для детей на даче своими руками 63
Столик для детей на даче своими руками 11
Столик для детей на даче своими руками 44
Столик для детей на даче своими руками 78
Столик для детей на даче своими руками 5
Столик для детей на даче своими руками 40
Столик для детей на даче своими руками 84
Столик для детей на даче своими руками 25
Столик для детей на даче своими руками 88
Столик для детей на даче своими руками 20
Столик для детей на даче своими руками 74
Столик для детей на даче своими руками 23
Столик для детей на даче своими руками 9
Столик для детей на даче своими руками 62