Выращивание нута

Выращивание нута

Реклама

Содержание ✓

Древнейшие цивилизации и растения…

Между ними всегда существовала теснейшая взаимосвязь. С одной стороны, человек обычно поселялся там, где позволяли природные условия и произрастала растительность, которую можно было использовать в пищу. С другой стороны, и человек отбирал, увеличивал и совершенствовал популяции растений, отдельные даже возводил в культ. Перечень сельскохозяйственных культур, "внесших" наибольший вклад в развитие древнего мира, по мнению ученых, возглавляет пшеница, затем идут рис, кукуруза, горох и нут. Что касается последнего растения, то оно давно под пристальным вниманием ботаников, историков и археологов.

У нута богатая биография и обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия — он всюду. Количества человеческих жизней, спасенных нутом в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он вне конкуренции.

Первыми дегустаторами дикого нута, как полагают исследователи древности, были греки и египтяне.

Впоследствии они и ввели его в культуру. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена окультуренных растений, возраст которых датируется 5450 г. до н. э. В Древнем Египте в период строительства пирамид богиню неба изображали в виде коровы, что и нашло свое отражение в настенных рисунках, а поедало благородное животное не что иное как нут. Нередко и фараоны на фресках изображались с веточкой нута, символизировавшей власть и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли зерна нута.

Латинское название нута — cicer, по всей видимости, произошло от греческого kikus, что значит "мощь", или "сила". Это однолетнее растение из семейства бобовых. Корень стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки — результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями.

Листья перисто-сложные, цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки. Бобы короткие, вздутые, овально-вытянутые, соломенно-белого цвета. Семян в бобе обычно 1—2, редко 3. Семенная кожура в основном белая или коричневая. Масса 1000 зерен – 250-500 г.

Нут — растение самоопыляющееся, длинного дня, не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Высокоурожайным его вряд ли можно назвать. Получить 2 т зерна с гектара — предел мечтаний земледельца (впрочем, на огородах и на сортоиспытательных участках собирали по 3 т и больше). Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до -7 °С.

Известны в основном два вида нута: дези (зерна мелкие, угловатые, окрашенные) и кабули (зерна белые, круглые и более крупные). Однако этими названиями больше оперируют ученые, специалисты, а в народе растение называют по-разному: бараний горох, турецкий, казацкий, пупатый

Нут – полезные, лечебные свойства

По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди зернобобовых культур. В Индии и Пакистане его выращивают более чем на 8,4 млн га. Эфиопия в последние годы увеличила производство нута более чем в сто раз. Крупнейшие производители зерна — Канада и Австралия. Еще несколько лет назад в этих странах представления не имели о том, что такое нут, а сегодня довели производство этой зернобобовой культуры до сотен тысяч тонн. Ничего удивительного: и Канада, и Австралия резко сократили площади под парами и на полях фермеров появились нут и другие зернобобовые как лучшие предшественники под пшеницу. Кроме того, эти страны получили ценнейший продукт питания.

Судите сами, белка в его семенах содержится от 20,1 до 32,4%. причем по усвояемости, набору аминокислот, в частности, метионина и триптофана, нуту нет равных среди сельскохозяйственных культур. Этот факт натолкнул израильских биологов на мысль, что своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта обязаны нуту. Благодаря содержащемуся в нуте триптофану, качественно улучшающему работу человеческого мозга, и был подготовлен переход от доисторического хаоса к организованному обществу. Люди "поумнели", так как эта аминокислота напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, от которого зависит передача электрических импульсов клетки. Не обделила природа нут витаминами и минеральными веществами. Он вытягивает из земли и загоняет в горошину едва ли не всю таблицу Менделеева.

В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин Вг), тиамин (витамин Bi), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в достаточном количестве — от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его количество резко возрастает до 147 мг на 100 г сухого вещества. Количество жира колеблется от 4,1 до 7,1%. Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен.

Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Питаясь нутом, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований. Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Помочь может многим, а главное никому не принесет вреда.

Пожалуй, такой послужной список полезных веществ нута никого не может оставить равнодушным. "Заболела" и я этим растением. Начались поиски посевного материала. Это было непросто. В семеноводческих магазинах, на рынке семян нута не оказалось, пришлось обращаться на сортоиспытательные участки в научные сельхозучреждения. В Украине в производственных посевах всегда доминировал горох, на приусадебных участках — нут. Особенно много сеяли его в послевоенное тяжелое время, считалось, если нут на столе, дети вырастут крепкими и здоровыми.

Нут – сорта

Я выращиваю два сорта нута — Добробут (с белой кожурой семян) и Колорит (с коричневой кожурой). Агротехника нута аналогична агротехнике гороха. Высеваю очень рано, расстояние между рядами 30, в ряду 8—10 см. Глубина заделки семян 6—8 см. После посева участок бороную. К уборке нута присту паю, когда большинство бобов пожелтели и семена стали твердыми.

Даже в засушливые годы, нут дает неплохой урожай: Добробут (в пересчете на гектар) — около 1,7 т, а Колорит — более 2 т, и это при том, что под посевы были отведены не лучшие участки земли. Кроме того, нут после себя оставляет в почве не менее 50 кг азота (из расчета на 1 га), что равнозначно внесению 150 кг аммиачной селитры.

Если учесть, что стоимость аммиачной селитры достаточно высока, то нут "инвестировал" под будущий урожай с учетом стоимости, доставки и затрат на внесение удобрений не менее 500 гр на 1 га. С соседями на грядке нут поддерживает вполне добрососедские отношения. Морковь, лук, картофель, помидоры рядом с ним вырастают более крупными и меньше болеют.

Приготовление блюд из нута

Нут традиционно используется в украинской кухне для приготовления различных блюд -супов, винегретов, гарниров и очень вкусных пирожков. Для профилактики и лечения болезней используется следующий рецепт: полстакана зерна дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза и у многих из них побелеет носик. Это суточная норма для взрослого человека.

Зерно можно съесть сырым, если позволяет желудок, или сварить (набухшие зерна залить теплой водой и варить полчаса, не закрывая крышку, периодически доливать воду до первоначального объема). Употребляют сваренный нут 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи и так трижды. Курс — 20 дней.

Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.

Итак, древнейшая культура планеты — нут предстал перед нами в новом облике. Лечебные свойства его, используемые нашими предками на протяжении многих веков, нашли научное подтверждение. Именно поэтому мы должны относиться к нуту с большим почтением и уважением.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Нут культура выращивания фото. Поделитесь новостью Нут культура выращивания с друзьями!
Нут культура выращивания 24
Нут культура выращивания 92
Нут культура выращивания 45
Нут культура выращивания 10
Нут культура выращивания 24
Нут культура выращивания 75
Нут культура выращивания 72
Нут культура выращивания 49
Нут культура выращивания 33
Нут культура выращивания 39
Нут культура выращивания 59
Нут культура выращивания 23
Нут культура выращивания 57
Нут культура выращивания 23
Нут культура выращивания 70
Нут культура выращивания 31
Нут культура выращивания 75
Нут культура выращивания 55
Нут культура выращивания 27
Нут культура выращивания 100